亲子做花灯 欢喜闹元宵 ——兴国幼儿园元宵节系列活动(三)

作者:王怡华来源:时间:2016-02-25

      民俗文化蕴藏着宝贵的教育资源,开学第二周,我们迎来了元宵佳节。为了弘扬中国民间传统文化,让幼儿亲身体验元宵节的快乐。我园教师抓住契机,在欢乐热闹的气氛中开展了“亲子做花灯,欢喜闹元宵”活动。空间有限,创意无限!生活中到处都充满了创意,几张普通报纸、一个废弃的塑料盒、几个色彩斑斓的糕点盒、闲置的空玩具盒、大大小小形状各异的瓶瓶罐罐……这些看似生活中丢弃的废品,家长和孩子共同参与,发挥聪明才智,让这些不起眼的材料成为精美喜庆的灯笼。精致的木雕灯笼、七彩的莲花灯笼、巧妙的中国馆灯笼、红红的大灯笼,玲珑可爱的小兔灯笼、小鱼灯笼、红包折纸灯笼、盒子灯笼……各种各样,别具匠心,色彩鲜明,造型巧妙。

  

  

  

  

  

  

这些奇思妙想的七彩灯笼不仅展现了家长和孩子的智慧巧手,更体现了废旧物品再利用的环保理念。一盏盏花灯,点亮了浓浓的亲情,激发幼儿探索与动手的兴趣,体验成功的快乐,更让家长和孩子感受了中国传统节日的魅力。整个幼儿园被包围在喜庆祥和、温暖欢乐的灯海里。