怀揣美好童心 “根植”民族之心 ——大溪地园区“民俗周进行时”

作者:来源:时间:2016-02-25


                                

“中国节*中华情”,在中国传统文化里,节日最能表达中国人的喜怒哀乐。“春节”、“元宵节”对于中国人来说是很隆重的传统节日,人们不约而同地进行节日的狂欢,并通过各种仪式和典礼来进行民俗文化的传承。为了让幼儿从小了解,将来更好地传承我国的传统文化,做有根的人,我园本周拉开了“民俗周”活动的序幕。


根据幼儿的年龄特点,各班级以 “了解中国民俗民风”为主题,充分挖掘利用有关民俗民风的素材,让幼儿在活动中了解、体验民俗民风。比如在语言活动中讲有关传统节日、民俗文化的故事、组织孩子们猜灯谜;在艺术活动中做花灯、剪贴窗花、跳民族舞;在体验活动中逛花灯、搓元宵、吃汤圆、包饺子;在体育活动中开展民间体育游戏:舞龙灯、跳房子、打沙包……   




   







幼儿园的门厅、艺术长廊,摆上孩子制作的创意灯笼、节日的大鼓、红红“福”字、灯笼制成的舞龙,渲染出浓浓的“中国风”。随着系列活动的开展,家长和孩子们纷纷都被浓郁的中国民俗所感染。




中国人的节日,是在自然的物序之中,穿越四季流光,呈现出来每一季不可替代的精彩。在这精彩纷呈的节日里,中国人内心涌动着浓浓的情,在节日的仪式和庆典里,将这份浓浓的情,化作一种高雅的民俗文化,世代传承。怀揣美好童心,“根植”民族之心。童心是一颗种子,要呵护、待萌芽,通过民俗周的活动,相信每一个幼儿都能更好地了解中国的传统民俗,收获无尽地快乐,民俗周的活动还在继续,欢乐还在延续……