快乐体验,童心飞扬

作者:来源:兴国幼儿园时间:2017-12-26

快乐体验,童心飞扬

                           ——记兴国幼儿园大二班鹰坑谷假日小分队活动

灿烂的阳光,习习的微风,美丽的山谷,这正是周末的正确打开方式。1223日一大早,兴国幼儿园大二班的大朋友、小朋友们就在幼儿园门口集合,出发前往鹰坑谷。一路上,在导游的组织下,孩子们积极参与到吃水果(说水果名)、讲故事、唱歌等活动中,满车的欢声与笑语。

鹰坑谷民俗文化园创于2008年,用文化园园长林少华说的“老祖宗的东西不能丢”。他将散落田间地头房前屋后的石磨、石臼、风车、蓑衣、犁耙等农村农民生产生活工具,收集整理民俗文化展示,创建一座一万平方米面积,“民俗馆,石器馆,精品馆”三馆合一,集文化认知,实践体验,餐饮休闲为一体的青少年户外教育实践基地。

文化馆展示农村农民祖辈们耕读民俗文化,生产生活工具中识别认知中华文化之博大精深;文化馆展示闽南童玩文化,用童玩记忆,带我们共同走进童趣色彩的快乐时光;文化园园景设计推崇民俗文化传承和保护,寓教于乐,立足青少年实践参与体验。

上午9点多,我们一行人到达了鹰坑谷。在导游的带领下,孩子们参观了八大主题展览馆。展馆内摆放的充满历史感的物品深深地吸引了孩子们,他们睁着满是好奇的眼睛,看着红军征途中留下的行军包、医护包、子弹壳,看着以前的人们所使用的各种物品。在“一粒米的成长故事”展览馆中,孩子们看到了水稻的育种、插秧、收割的过程,看到了他们祖辈生活的真实场景,这一切都给孩子们留下了深刻的印象。

参观完主题馆后,导游带着大家来到了两个石磨前,孩子们好奇地打量这个陌生的东西,东摸摸,西摸摸。终于,导游端来了磨豆浆的黄豆,孩子们虽然都有点迫不及待,但仍然乖巧地排起了队伍,一个接一个地体验。

虽然意犹未尽,但孩子们还是在导游的带领下来到了下一个游戏的场地——滑草场。看到滑草场的时候,孩子们都沸腾了,激动得场面近乎失控。他们一次次登上最高点,然后欢快地滑下草坡,摔倒了,拍一拍,站起来,重头再来,正合了墙上的那句话“挑战不可能”!

海盗船秋千,摇啊摇,摇出了银铃般的笑声与阳光般灿烂的笑脸。无论是大朋友还是小朋友,都无比热爱这个大玩具。

吃过丰盛的午餐,好玩的游戏继续。挑豆子、捏陶泥,比比谁更快,比比谁更有创意,用自己的努力换来可爱的小奖品,孩子们个个心满意足。

接着我们跟随导游来到了户外拓展基地,分成男生组、女生组两组进行青蛙过河的比赛。接力竞赛的形式让大朋友和小朋友都紧张了起来,大家互相加油鼓劲,场面热闹非凡。团队合作增加了各个小家庭之间的互动,大家在一片笑闹声中逐渐熟悉了起来。后面的抬花轿等亲子互动更是把活动推向了另一个高潮。

不知不觉,竟已经到了返程的时间。喝过自己磨的豆浆,带上自己的小作品,孩子们依依不舍地踏上了归程。今天,是一个愉快而又充满意义的日子。这不仅仅是一次亲子活动,更是一场体验之旅。孩子们走进文化园,感受不同的文化,开阔了视野,增长了知识,更在一次次的体验中感受到劳动的乐趣。

大二班 周琛昀妈妈(宣)

  2017.12.24