追随幼儿成长 让区域更精彩

作者:来源:兴国幼儿园时间:2018-03-13

为了进一步贯彻落实《指南》精神,创设适合幼儿发展的区域环境,落实以幼儿生活经验为基础的教育原则,帮助教师进一步了解幼儿园区域环境的创设与指导的有关理论,解决在组织区域活动中遇到的困惑和问题,3月12日晚上,我园邀请了进修学校幼教教研员刘旭黎老师对全体教师进行了关于《区域活动中教师的支持策略》为主题的专题讲座。

  

刘老师此次讲座,聚焦“五大领域活动教师的支持策略”,从区域活动的定义、区域活动中教师的的角色定位、各区域的常见问题等方面,向教师们阐述与解析“区域活动”的核心价值,明确“幼儿是区域活动的主体,教师为创设区域活动的主体”,要求教师应尊重、支持、引导幼儿的自主游戏。刘老师通用了直观的照片、视频等让教师懂得了如何根据本园的实际,科学地创设区域环境;如何善用家庭和社区资源发挥幼儿的能动性;如何有效观察分析现象背后的原因推进和指导区域活动等,给教师们提出可操作性强的具体建议,为教师们开展区域活动的组织与指导提供了方向和依据。

 

通过本次培训活动,让我园教师对区域活动的设置、组织、观察与指导更加明晰,也理清了思路,解决了一线老师在指导区域活动中的困惑。

会后,老师们纷纷表示,此次讲座很接地气,对今后区域活动的开展指明了方向,提高了教师对幼儿区域活动的指导力,对于教师开阔教学思路,丰富区域活动起到了极大的促进作用。