名师引领 为幼儿学习发展助力——记同安区学前教育第二片区业务培训

作者:来源:兴国幼儿园时间:2018-04-04

  

201844日,同安区学前教育第二片区“基于幼儿游戏与生活的集中教育活动设计”在兴国幼儿园大溪地分园举行。第二片区各幼儿园的业务园长、保教主任、骨干教师一百多人参加培训活动。

活动开始,参会老师们首先观摩兴国幼儿园大溪地分园的环境创设、户外活动、三个年龄段早操。随后,特邀厦门市教科院教研员沈雯老师为大家做了“基于幼儿游戏与生活的集中教育活动设计”的专题讲座。 沈雯老师运用生动优秀的活动案例全面、深入地针对教育核心价值提出多层次思考点与老师们互动、分析教育活动设计各环节,从如何对应引领性《指南》生成教育活动契机制定教学三维目标到活动内容选择视角、确定重难点、如何更好地传递师幼抛接球回应问题、梳理提升经验等六部分详细解析了如何在教学细节中设计出更加出彩的集中教育活动。教无定法、重在得法,沈雯师要求老师们从教师直接“教”转型为支持幼儿自主“学”,做好观察、识别、思考、回应四个关键点。

参与本次名师引领业务培训的老师纷纷表示受益匪浅,希望能学以致用设计出更多出彩的集中活动案例,为孩子们的学习发展助力。