国旗下安全教育:春季雨天安全防护

作者:来源:兴国幼儿园时间:2018-04-08

春季雨天安全防护

在这晴朗的日子里,是我们小一班的小朋友第一次升国旗,今天的升旗主题是《春季雨天安全防护》。

一、谈话导入

春天经常下雨,活动室、盥洗室、走廊等比较湿滑,请小朋友们要注意安全。小朋友在幼儿园内、楼道中、入厕时要有序慢行,不追逐哄闹等。

二、观看图片

1.下雨的时候,路上非常滑,匆忙地跑步最容易滑倒,所以要小心慢行。走坡道时,更要特别小心。

2.打雨伞时,千万不要让雨伞挡住了视线,要注意看着前方行走。

3.尽量不要在机动车道上行走,要在人行道上靠边行走。

4.下雨天,开车的人常常看不清行人。你应该穿戴颜色鲜亮的雨衣.帽子.雨鞋或者撑颜色鲜亮的雨伞,这样可以引起驾驶员的注意。

5.刮强风下大雨时,最好穿雨衣上学,因为你还小,在狂风大雨天不好控制雨伞。

6.不要在马路上的小水潭中,踏水,或放小船玩,这样都非常危险。

7.乘坐各种交通车,要告诫驾车人员一定要慢行,不要抢道,不要抢时间,宁可迟到,也不要发生交通事故。

三、教师总结

春天经常下雨,小朋友在下雨天要注意不要冲跑,不要淋雨,注意做好防护。