“偶”遇·“花脸”初探——记兴国幼儿园党员教师木偶绘制培训

作者:来源:兴国幼儿园时间:2018-04-08

 “文化是民族的血脉,是人民的精神家园,也是政党的精神旗帜。”中华优秀传统文化是党自身文化生成的思想资源。千年古城同安是厦门传统文化的发源地,为传承千年城市文脉,更好地保护闽南优秀传统文化,把中华优秀传统文化融入基层党建工作中,充分发挥中国优秀传统文化的时代价值 4月3日,厦门市弘晏庄木偶皮影戏传习中心的杨斯颖,思明区非遗传承人和具有中级职称的木偶演员李智杰走进了兴国幼儿园,围绕传统木偶脸谱绘制、幼儿木偶制作及运用戏偶讲故事、演故事等课程对我园党员教师进行培训。

思明区非遗传承人杨斯颖老师介绍:布袋木偶因为演出使用的木偶除了头、手掌和脚的下半部以外,手部和腿部都是用布缝制而成的,形状酷似布袋,所以被称为布袋木偶戏。布袋木偶戏的表演主要是用手指活动来操作的,和提线木偶、杖头木偶相比,布袋木偶戏中木偶的动作更加节奏明快、迅捷有力。一般布袋木偶的表演一个人同时演两个木偶,左手一个,右手一个,木偶本身是没有生命的,但是通过木偶表演艺人灵巧的双手,木偶就有了灵魂。

杨老师和李老师教大家的第一课是绘制《花脸》,刚开始先用黑色颜料调色,调整色彩的浓厚程度,在底稿上感受线条的流畅度。对于木偶,不仅仅是第一次接触的新奇,更是带着对非遗文化的崇敬感。党员老师们各个全神贯注,认真吸取绘制木偶的精髓,在两位木偶老师的指导下,每个人都完成了属于自己独有的“花脸。

 “喜怒哀乐一台戏,寸木窥人生百态”,木偶学问,博大精深,值得我们去细细研究,虽然制作木偶等教玩具是繁杂的工作,但只要想到孩子们玩起来天真浪漫的笑容,我们又产生源源不断的动力。学无止境、学以致用,在见识到木偶的运用给孩子们带来这么多的欢乐后,我们亦希望在今后的教学活动中用木偶来给我们的课堂增色添彩。